Luz Mar - Gerente General


Gobierno

UNIDAD ACADÉMICA DE AGRONOMÍA PRESENTE EN LA AGROALIMENTARIA ZACATECAS 2018
Sabado 21 de julio, 2018
clic en foto.

1. En la Unidad Académica de Agronomía se llevó a cabo la demostración de parcelas.

Zacatecas, Zac., 20 de Julio de 2018.

La Universidad Autónoma de Zacatecas, a través de la Unidad Académica de Agronomía, participó en la Expo Agroalimentaria Zacatecas 2018, organizada por el Gobierno del estado, por medio de la Secretaria del Campo, en el Palacio de Convenciones de Zacatecas, en el que se presentaron alrededor de 200 expositores del sector agrícola y ganadero, donde se contó también con la participación de la Unidad Académica de Ciencias Químicas y Veterinaria y Zootecnia.

El Director de la Unidad Académica de Agronomía Pedro Zesati Del Villar, comentó que se tiene un módulo en la Expo Agroalimentaria, donde se presentaron algunas parcelas de cultivo que son de interés nacional e internacional como los viñedos, que cuentan con variedades específicas para la elaboración de vino tinto, blanco y rosado.

En ese sentido, prosiguió el maestro Pedro Zesati, la variedad de uvas fueron traídas desde Francia, país tradicional en la elaboración y producción de vinos, acción que se hizo por medio del Cuerpo Académico Consolidado: Agricultura Alternativa.

De esta manera, dijo, lo que se realizó fue con la intención de presentar las diferentes fases del viñedo, los post-injertos, los injertos, plantas ya en producción y plantas en desarrollo. Asímismo resaltó que todo el desarrollo del viñedo en base a condiciones naturales, es decir, se trata de no aplicar química y de eliminar algún daño que pueda ocasionar el uso de algún fertilizante.

Para conocer un poco más acerca de las etapas que se realizan en el viñedo de la Unidad Académica de Agronomía de la UAZ, se llevó a cabo una demostración en la que estuvieron presentes estudiantes, egresados, docentes, profesionistas de diferentes partes del país, productores y la empresa Grupo Yeon.

Al respecto menciono que la empresa koreana Yeon busca exportar producto del país, que no sea transgénico o hibrido porque, como ya se mencionó antes, todas las semillas que se producen en la Unidad de Agronomía no llevan ningún procedimiento químico, aseguró el maestro Pedro Zesati.

Finalmente, comentó que la Unidad Académica, promueve la sustentabilidad al interior de la institución, al generar productos de calidad, siempre en beneficio social y del medio ambiente, como la producción de vid libre de químicos, los cuales tiene los objetivos de promover la viticultura alternativa, mediante el uso eficiente del agua y el suelo, para incrementar la protección del ambiente, desarrollar proyectos sustentables y obtener una buena relación costo-beneficio y alta rentabilidad del cultivo.

Se tienen variedades de semillas, una de ellas el frijol, por lo cual la Unidad Académica de Agronomía, desde 1989, estableció un programa de mejoramiento genético, con el objetivo de general variedades resistentes.

Hasta el momento se cuenta con 17 variedades de semillas de frijol. En el caso del maíz han probado con 27 variedades criollas de temporada, donadas por productores del altiplano del estado, con base en los resultados, se seleccionaron las tres variedades que mostraron mayor rendimiento y tolerancia a la sequía.

Más Noticias

Lunes 15 de octubre, 2018
Zacatecas. Continuando con el ejercicio de glosa con motivo del segundo informe del mandatario estatal, Alejandro Tello Cristerna, este 15 de octubre tocó el turno de comparecer ante el plano de la LXIII Legislatura, al secretario del Campo, Adolfo Bonilla Gómez.
Domingo 14 de octubre, 2018
El Gobernador Alejandro Tello e integrantes de la Policía de Seguridad Vial rindieron un homenaje póstumo al oficial perito, Jesús Ahumada Castañón fallecido la madrugada del sábado en cumplimiento de su deber, tras 16 años de servicio, motivo por el cual, dijo: Zacatecas está de luto.
1  2 3 4 5    SIGUIENTE >>

Galería de Imágenes